В ладонь Твою...

Любовь Фёдоровна Васенина
                Дочери Маше

«…ибо Я – Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою,
говорю тебе: «Не бойся, Я помогаю тебе».» (Книга Исаии, 41:13)

В моей ладони – детская ладошка...
Идем вдвоём средь шума городского,
Шагают быстро маленькие ножки.
Всё для ребёнка интересно, ново!

Машины, голуби, чужие лица
И краски незнакомые, и звуки...
А я боюсь, чтоб он не оступился,
И крепко малыша держу за руку.

Ребёнок мал, он многого не знает,
Но мама – рядом, и ему не страшно!
За шагом шаг уверенно ступает,
Поглядывая на прохожих важно.

Но одному идти вдруг захотелось:
Ручонку вырвал от меня – и ходу!
Через дорогу побежал он смело,
Почувствовав желанную свободу.

И неожиданно споткнулся, вздрогнул…
Вот, попытался прыгнуть через яму…
Упал, ушибся, плачет… Больно ногу...
И мокрыми глазами ищет маму.

Я долго вытирала ему слезы,
Мне было жаль упавшего ребёнка.
«С тобой пойду…» – Сказал серьёзно.
В ладонь мою вложил свою ручонку.

Он понял, что у мамы руки крепче,
Что руки мамы рук его надёжней,
Что с мамою идти намного легче,
Что с мамой трудное – совсем несложно.

*
О, мой Господь, я тоже убегала,
Как неразумное дитя от мамы.
Дорогою земной сама шагала
И не однажды падала я в яму.

Не раз мне приходилось горько плакать,
Дрожать от страха и кричать от боли,
И рушились мои мечты и планы,
И трудною казалась жизни доля.

А Ты искал меня и днём, и ночью...
Зачем идти одной? И я вернулась.
Моя рука – в Твоей, и Ты не хочешь,
Чтоб я упала, чтобы я споткнулась.

Я поняла, Иисус: чьи руки крепче!
Я поняла: с Тобою мне надёжно!
Я поняла: идти намного легче,
Когда моя рука – в Твоей, о Боже!

И Ты меня за руку держишь крепко,
Как любящий Отец, оберегаешь.
Перехожу я пропасти и реки,
Чрез тернии и камни я шагаю.

В ладонь Твою я руку положила:
Ты рядом, Ты со мной, и в этом – счастье!
Спокойно я иду с Тобой по жизни,
Тепло Твоей ладони ощущая...

1991