Воин, маг, менестрель, дракон

Орлова Светлана Сергеевна
Пусть ничто тебя не обманет,
Как и сталь моего меча.
Я настолько плохой рассказчик,
Что старался всегда молчать,
Как мой путь проходил лесами –
Было весело и легко…

Первым встретился настоящий
Огнедышаший мне дракон.
Было время такое, люди
Воевали во славу лжи.
Пусть ничто тебя не расстроит,
Я, как видишь, остался жив.
Мы сошлись, не моля о чуде,
И твою защищая честь,
Я был смелым, я был героем
Без зазубренок на мече.

Я не знаю, что вставить в книги,
Что безжалостно удалить.
Если ты мой посмертый писарь,
Так добавь туда… корабли?
Я забрёл как-то в старый флигель,
Там сидел полоумный маг.
Весь от знаний своих он высох,
А во взгляде таилась тьма.
Но качнул я едва плечами,
«Меньше слов – значит больше дел».
В древних картах узрел дорогу
По холодной морской воде.
Днём был штиль, и мы шли ночами,
Помолившись своей беде,
За легендой о зле двурогом,
Что питалось огнём сердец.
Но лишь только с последним юнгой,
Что стал кормом для хищных рыб,
Я вдруг понял, что зло здесь – маг мой,
И его я назвал вторым.

Ну а третий петлял так юрко,
Что едва его мог догнать,
Он над всеми смеялся нагло,
И дрожала от рук струна,
Будто вот он, аккорд последний,
Лютня смолкнет, и смолкнет мир.
Было время такое, помнишь,
Ложь играла опять с людьми.
И сидел он, прямой наследник
Всех отринутых королей,
Собирая удары молний
На высоком своём челе…

***
Я вернулся к тебе героем,
Победив на мечах троих,
Обвенчались мы в тот же вечер
По огромной, как мир, любви.
***

Пусть ничто тебя не расстроит.
Через век принесли к утру
Весть, что в облике человечьем
Умер самый последний друг.
Пусть ничто тебя не обманет,
Не хотел бы другой судьбы.
И я самый плохой расказчик,
Просто время пришло забыть.
Семена прорастут лесами,
Мы воскреснем в глубинах книг.
И всё станет вдруг настоящим,
И зажгутся опять огни.

Где-то в мире за гранью смерти
Будет весело и легко.
Там, где ходят четыре брата:
Воин, маг, менестрель, дракон.