Дарьяльское ущелье

Бобровская Елена Андреевна
Я помню грохот бурных вод
В теснине мрачного ДарьЯла,
Рычащий ТЕрек меж пород
Плевался пеной. Берег тот
Вода кипящая терзала.

И эхо вторило реке,
Металось в скалах, завывало
В безумной неземной тоске,
И небо от него дрожало.

И сумрак путников объял.
Тот грохот в сердце отдавался,
Как будто Терек издевался,
Нас заключив в объятья скал.

А вдалеке Казбек двуглавый,
В стихах воспетый много крат,
Стяжатель громогласной славы,
Кавказских гор хозяин, брат -
Блистал на солнце головами,
Покрытый вечными снегами,
Настойчиво манил и звал.
И это дивное виденье
Повергло всех в оцепененье:
Он словно нас околдовал...

Прошло с тех пор довольно лет.
И в путешествиях немало
Я гор волшебных повидала,
Оставив в сердце яркий след.

Но не забуду я вовек
Безумный Терек и Казбек.
Руины башни над рекой,
На скалах обрели покой.
Никто взойти туда не хочет,
Лишь Терек злобно камни точит.
               
А вЕка два тому назад,
Людские сплетни говорят:
Над грозной пенистой рекой,
Перекрывая гул и вой,
Был слышен смех из башни той
И томный шёпот, страстный стон -
Так нежен, сладкозвучен он
В полночный час. Молва кричит:
Тамара по ночам не спит.

В любовном пламени сгорает,
Юнцов неопытных ласкает
И озабоченных мужчин:
Безродный он иль дворянин.
Безумной страстию полна
В ней растворяется она -
Царица гор, раба утех.
Как сладок, нежен её смех...

Любовь - искусство из искусств.
К утру стихает буря чувств,
Но гость умаялся и спит,
Тамару это тяготит.

Кинжал в руке её сверкает...
Укроет тело бездна вод.
О сколько тайн Дарьял скрывает,
Не всякий летописец знает,
Кто был в ущелье - знает тот.

СПб.