Неделя о самарянке

Виталий Леоненко
На зеленой траве, у скрещенья грунтовых дорог,
коромысло воды – пара полных до края очей.
Да на бревнышке тихо беседу ведущий пророк
с деревенскою женщиной. А под мостками ручей

тих в своей глубине, убаюкав встревоженный сон.
Анемона цветки трепещут на склонах холмов.
Вяз блеснул наклоненным ребристым листом.
Дали будто парят. Но вещественно, плотно лилов

этой пашни просохшей в зелени врезанный клин.
И белеют цветки, и разносится пух с тополей.
Слышишь, слово журчит из потаенных глубин
на закате, на бревнышке, в травах у края полей.



________________________________________

Исаак Левитан. Вечерние тени. 1890–1894