Высоко в Гималаях

Бобровская Елена Андреевна
ВысокО в Гималаях ледяные чертоги,
Вероятно  живут там бессмертные боги.
Гималаи суровы и смертельно опасны,
Но своим магнетизмом волшебны, прекрасны.

Словно пики пронзают небо ясное скалы,
И горят в солнце ярком голубые кристаллы:
То алмазною россыпью  горы покрыты -
Это снег вековой в древних складках гранита.

Красота неземная - здесь так славно и мило:
Тишина и покой, будто время застыло.
Дремлет царь Гималай в снеговой колыбели,
Спит суровый Борей и уснули метели.

Но обманчиво чувство ощущенья покоя.
Вмиг изменится всё и познаешь такое,
Отчего на душе станет жутко и странно:
Пробуждение вдруг самогО Великана.

И проснулся царь гор, и завыли метели -
Застонали от ужаса сосны и ели.
Налетела стремглав ветров дикая стая,
Необузданной силой деревья ломая.

В вихре снежном мгновенно несутся лавины,
Лижут всё по пути, засыпАя долины.
Мощный грохот взорвал прежде тихие скалы,
И на скалах других повторились обвалы...

Отбушует царь гор и покой воцарится,
Запоёт свою песню счастливая птица.
А над бездною чёрной, будто чудо из сказки,
Распахнули на мир свои звёздочки-глАзки
Два цветка эдельвейса. И в таком гиблом свете
Две живые души, словно милые дети,
Возросли меж снегов и печали не знают,
И не ведают даже, что снега где-то тают.

Пусть сурова их жизнь, но другой им не надо.
Для тебя же они, как за смелость награда:
Если волю взойдя к ледникам ты проверишь,
То получишь цветок и в победу поверишь.

СПб.