***

Наталья Палкина
В сгоревшей комнате лишь стены и унынье…
Да горстки пепла дремлют по углам.
Пора принять – лишь вспышка – и отныне
Все превратилось просто в старый хлам.

На голову упасть ежеминутно
Рискуют рамы, ветру подчинясь…
Как тяжело мне здесь…как неуютно…
Дыханье заполняют пыль и грязь…

Но не дрожу я больше от испуга,
И не страшна мне вечность без тепла.
Однажды человек, зажатый в угол,
Сжигает все, сжигает все до тла…

И пусть грабитель понапрасну ищет,
Чужой походкой страха не нагнать…
При шел тот час, когда из пепелища
Нет шанса ни украсть, ни отобрать…

Сгорело все ненужное убранство…
Ни боли не осталось и ни сил…
Как странно вдруг почувствовать пространство…
Разрушив все, чем раньше дорожил.

И в мыслях в час тоски о переменах…
И в угол забиваясь каждый раз…
Как мало счастья было в этих стенах
Едва ли больше, чем его сейчас.

И пепел танец в воздухе закружит,
Но сажу отряхнув со стен слегка,
Под слоем с изумленьем обнаружу
Следы венецианского стекла.

Кто внес бумагой эти перемены?
Кто скрыл от глаз древнейшее стекло?
Кто осквернить посмеет эти стены,
Когда ни пламя и ни время не смогло?

Возврата нет - опять скакать по кругу,
Дотла сгоревший, может быть, поймет.
Однажды человек, зажатый в угол,
Себе огнем проложит путь на взлет….