Предчувствие чая

Василий Романенков
Недели метельной зимы пронеслись,
И солнцем рассветным согретый,
Уже по-весеннему весело ввысь
Струится дымок сигаретный.

Я знаю, что он и подрамник с холстом,
И щепка в оттаявшей луже,
И всякий конкретный предмет, не фантом,
По-своему важен и нужен.

Я пёстрые краски люблю на холсте,
Что жить помогают в печали,
А чайник, причаливший к жаркой плите,
Мне дорог предчувствием чая.

Ну, кто же, исхлёстанный дикой пургой,
Когда подступает простуда,
Откажется выпить стаканчик-другой
Душистого, доброго чуда!

Отчаянный грешник, грызя рафинад
Над чашкой в бесчувствии сонном,
Поймёт, что несложно прожить без вина,
Но трудно – без чая с лимоном.

Над гладью затылка почувствует нимб,
И шелест крыла - за плечами…
Я нужен кому-то, я кем-то любим,
Как чудо предчувствия чая.