Выбор совести

Александр Ченин
Сальери наших дней.
*******************
Не знаю я, что испытал Сальери,
Когда он слушал Моцарта в слезах.
Что гениален тот он верил и не верил.
Возможно, это же я испытал вчера.

Реальность жизни нашей, современной.
На презентацию поэта я пришёл.
Как жар и лёд, - и всё одновременно; -
Я в тайный мир души своей вошёл.

Возможно Ангелы, что были со мной рядом,
Пока я слушал; - спор свой завели?
И Тёмному, - я представлялся гадом,
А Светлый; – говорил мне о любви!

Поэт читал свое, и были комплименты, -
С восторгом каждый честно говорил.
И зависть тайная всплывала в те моменты,
Как будто Тёмный Ангел соблазнил!

Но Светлый тут же смело заступился;-
И устыдил, и ласково призвал:
«Ты что ли так собою возгордился,
Что, вдруг, себя обиженным признал?

Стихи его, действительно, прекрасны!
Их приняла и с радостью душа!
Страданья нехорошие напрасны; -
Давай-ка разберёмся не спеша.         

Ты пишешь по-другому, - это точно
И утверждал не раз, что не поэт,
Но в стихотворчестве ты нишу занял прочно
И оставляешь чёткий мысли след!

Гордись своим и продолжай работать.
Да; - не заметили, не оценили, - что ж,
Ты птица! Ты летишь! Пусть не того полёта,
Но воробей, по-своему, хорош!

Да, Тёмный соблазнял, - такая его должность.
К порокам склонность, - в каждой есть душе.
Но совесть с выбором дают тебе возможность
Всё взвесить, оценить со Мной наедине.

Ведь Моцарт мучился от зависти к Сальери!
 И это ложь, что был отравлен он.
Ну, успокоился? Опять в себя поверил?
И вы не гении; - вас в мире миллион!»

        26 Мая 2019 года