20190525 Старый зонтик

Лариса Дашкевич
Майский дождь листвой играя,
ночью тихо шелестел,
чуткий сон годам внимая,
птицей в юность улетел.

Две подружки - хохотушки,
я в общаге и она
на квартире у старушки,
тот же май в плену дождя.

Выпит чай, пустая кружка,
дождик мелко моросит,
мне пора, в сердцах старушка
зонтик свой вручить спешит.

Старый зонтик, хлам потертый,
не складной, не автомат,
видно он служил ей долго,
ветхий антиквариат.

То ль годами с ней сравнялся,
то ли пенсия мала,
кто другой бы отказался,
но обидеть не смогла.

Шла, а, может быть, бежала,
тихо дождик шелестел,
зонт я тот не открывала,
он стыдом в руке горел.

Время шло и вышли сроки,
гложет до сих пор вина,
после лекций на дороге
ждала бабушка меня

с видом строгим, взглядом долгим,
укоризной обожгла,
от стыда пылали щёки,
уж не помню, что несла.

В тот же день его вернула,
потоптавшись у звонка,
а старушка лишь  кивнула,
дверь закрывши навсегда.

Жаль, тогда не повинилась,
юным чужды ливни лет,
нынче б в пояс поклонилась,
но давно старушки нет...