Зенкевич. Не интегралом единым-61... Ладыженская

Кариатиды Сны
 
     I. МАТЕМАТИКИ. БИОГРАФИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ (Продолжение)


  В 30-х годах ХХ века учитель математики А.И. Ладыженский обнаружил, что две его старшие  дочери, обучавшиеся у другого преподавателя по бригадному методу, получали хорошие оценки, но совершенно не знали математики.
   Во время летних каникул отец взял гимназический учебник А.П.Киселёва и прошёл его с девочками за два месяца.  "За компанию" была посажена  и маленькая Олюнька.
   Занимались так. Сначала  отец несколько часов подряд рассказывал о логическом мышлении вообще, об индуктивном и дедуктивном методе, о Греции, арабах, эпохе Возрождения и прочее. В следующие часы он растолковывал предмет геометрии и её основную схему с определениями, аксиомами, теоремами. После этого детям было предоставлено право самим доказывать теоремы. Отец давал лишь формулировки. И что ж, приходилось доказывать, иначе отец очень сердился и начинал искренне верить в то, что его дети какие-то особенно глупые создания. А с ним вместе и им казалось, что не найти доказательство самостоятельно стыдно.
   Поначалу отец  обращался к старшей дочери и  прежде всего с неё требовал ответ, но недели через две Олюня стала обгонять её и часто первая находила правильное доказательство или решение. Ей было тогда восемь лет, она перешла из первого класса во второй.
   Теперь О л ь г а  А л е к с а н д р о в н а  Л а д ы ж е н с к а я (родилась в 1922 году... увы, в 2004 году умерла - КС)) - крупнейший специалист в области дифференциальных уравнений , всемирно известный математик.

----------------------------------

на этом закончились
биографические заметы
спасибо читателям
откликам их и ответам
не только моё спасибо
того кто спасибо не скажет
да он и не знает
об этом даже
но вы прочитали
вас что-то порадовало
иль огорчило
спасибо что вы
нашли в себе силы
прочесть до конца
и подумать о каждом рассказе
скажу до свиданья
а впрочем чуть позже
не сразу
ещё остался  раздел
называется "Мысли"
наверное Автор
их долго  выписывал
долго записывал
возможно всю жизнь
за всеми великими
и пока не великими
и еще б продолжал
но к сожалению... кликнули

******************************

Зенкевич Игорь Георгиевич (1916-1987)