Одиночество

Владимир Смирнов Пейзажист
Ты знал и холод снежных перевалов,
Ты знал и холод ледяных пустынь,
И стужу стойкую
Лесных завалов,
И вьюги обжигающую стынь...

И муть воды,
Что утопить стремится,
И острых звёзд
Упорный взгляд ночной,
И свет луны,
Что на лицо ложится,
Его мертвя остывшей белизной, –
Вся эта жизнь тебе вполне знакома...

Но вот за этот вечер понял ты,
Что хуже холод собственного дома,
Где нет уже
       ни яви,
            ни мечты...

Все размещённые иллюстрации к текстам –
авторские работы Владимира Смирнова