У Ростральных колонн

Галина Сёмина 2
У Ростральных колонн, там, где кроны деревьев округлые,
Там, где каменный спуск, по краям два большие шара,
Я любуюсь ансамблем, пейзажем, газонами, клумбами
И невольно к Неве устремляю восторженный взгляд.

Петропавловки шпиль. Эрмитаж. Панорама чудесная!
Красота. А ещё - уникальное место для встреч.
У ростральных колонн задержусь. Мне б взобраться по лестнице
Маяка изнутри и торжественно факел зажечь.

У подножья колонн две мужские фигуры, две женские -
Это символы рек, монументы их сели. Смотри!
Волхов, Днепр, Волга-матушка наша река и, конечно же,
Разместилась Нева. А над ними видны корабли.

Это ростры - носы кораблей. Все колонны украшены
Головой крокодила, рыбёшками... Вот водяной!
Две колонны на стрелке. Гордимся победами нашими!
Маяки служат символом славы военно-морской!