Ливень

Наталия Гаврикова
***
 
Небосвод громастый
Задрожал от гнева, -
Будет день ненастным,
Превратится в невод
Каждый переулок.
День – не для прогулок,
Лишь для листьев -  рыб
И для истин – глыб.

               

***

Любимый, ушедший однажды во мглу –
По ржавым словам, по слепому стеклу, -
Я вспоминала о чём-то родном,
И твой мне тогда померещился дом,
Чуть влажные камни…
Он будто живой – и царапин не счесть.
Поблизости виден возвышенный крест
И сонные плавни.
Как грустен твой тихий, задумчивый дом,
Когда прикоснёшься душою.
Какие-то знаки мерцают на нём
И звёздное время чужое,
Что напророчил влиятельный гром
С блестящей своей госпожою.
Обласкана крыша ветвями берез,
Раскидиста их полудрёма,
И дождь, словно ласковый преданный пёс,
Кружится у дома.
Я вижу твой плащ и ночную свечу,
Ты смотришь вперёд одиноко.
Я не решаюсь, хотя и хочу
Окликнуть тебя издалёка.
Ты осязаешь нечаянный звук?
Открой же волшебную дверцу.
Любимый! Нет каменных стен и разлук,
Когда так захочется сердцу.