Баллада о хрустале

Татьяна Постнова
Балладу можно напевать на мотив "Сурка" Бетховена )

Люблю смотреть, как в хрустале
Струится свет по граням.
Хрусталь когда-то был в цене
И мог служить приданым.

Его жалели, берегли
Для случаев особых
Не на виду и не в пыли,
А в мебельных утробах.

А как наступит торжество,
И гости на пороге,
Тогда-то и украсят стол
Предметы-недотроги.

И пусть сегодня не банкет-
Простой домашний праздник,
Красуется цветов букет
В большой хрустальной вазе.

В салатнике из хрусталя
Румяные редиски.
Да, из него любой салат
Вкуснее, чем из миски.

Мерцает хрусталя узор,
Не стыдно за посуду.
Розетки, штоф ласкают взор,
И шик, и блеск повсюду.

Вино рубиновым ручьём
В бокал изящный льётся,
Вот чокнулись, и нежный звон,
Как эхо, раздаётся...

Да, изменились времена,
Теперь хрусталь не в моде.
Его, как надоевший хлам,
Старьём зовут в народе.

Но чем же он не угодил,
Как человек из «бывших»?
У тружеников, у кутил
Из обихода вышел.

Возможно, мода на хрусталь
Когда-нибудь вернётся.
И в его гранях, как и встарь,
Запляшут искры солнца!

25.05.2019