Гиацинт. Легенда

Светлана Доля
Оба юноши – прекрасны,
мысли чувственны и ясны...
Оба – пламень и огонь, 
им протянута ладонь...

Дружба их чиста, желанна,
как цветущая поляна –
Гиацинт и Аполлон,
здесь делили дружбы трон...

Аполлон – любимец женщин,
покровитель муз и песен.
И кудрявый златовлас –
жизнь желанной  удалась...

Силой мерился, играя,
Мир цветущий наблюдая...
Друг его – наш Гиацинт,
с другом был во всём един...

Неразлучны, словно братья –
крепки юношей объятья...
Каждым утро Гиацинт
восславлял красу равнин...

Солнцу кланялся с поклоном...
Мир шептал ему со звоном
и любовь дарил  в ответ –
всё Любовь...Другого нет.

Так летели дни и ночи,
Радостью светились очи...
Им наарфе пел Эол
про коралловый атолл...

Голубых стрекоз ловили
и нектар цветочный пили...
Расшумелись у реки,
диск метали – ведь стрелки...

А из вод вдруг нимфа встала.
Дафна милая сказала:
я прошу вас уходить,
Бога речки не будить...

Аполлон увидел нимфу,
прикоснулся к солнца нимбу:
 – О прекрасная из нимф,
возойди ты на Олимп.

Будь моей женой прекрасной,
не губи меня напрасно...
Сердце пламенем горит
ничто его не остудит...

Солнцу без тебя нет жизни,
успокой мои все мысли...
Но красавица в ответ:
 – Ты прекрасен, спора нет.

Но я –  дочь царя речного
и от жизни жду иного...
Ты на небе веселись,
пусть счастливой будет жизнь...

 – Не могу тебя послушать,
сон отца готов нарушить.
Солнцем выжгу дно сейчас...
– Так исполни мой наказ:

Если диск метнёшь свой выше –
значит, начертанье свыше...
Буду я твоей женой,
распрощусь с родной водой.

Аполлон в порыве страсти
(видно верил, что стал счастлив)
диск метнул, а тот попал –
бездыханным друг упал...

Капли землю орошили,
кровь невинного пролили.
Сокрушался Аполлон –
друга смерть взяла в полон...

Наделён большой любовью,
но сражён судьбой-юдолью.
Капли крови вдруг взошли –
гиацинты расцвели...

Как горящее свеченье,
пламя ярко в восхищеньи...
Стройный, милый гиацинт
с миром радуги един...

Белый, розовый и красный –
каждый цвет такой прекрасный!

   25.05.2019