912. К

Маргарита Мендель
Когда вечер заводит за полночь разговоры,
запирая все тайны грешные на засовы,
я в молчании своем не знаю сильнее чувства
неустанной любви к одиночеству и к искусству –

и во всем этом нежность к скрипичным Твоим канонам
(не дослушаю и расплачусь под Мендельсона),
сколько было концертов, подобных земному раю,
сколько будет еще – неизвестно, но я мечтаю,

чтобы Ты оставался по-прежнему самым лучшим,
чтобы время с собой уносило печаль минувших
архаических дней, чтобы не было подле судей,
чтобы рядом с Тобою любимые были люди.

В ноябре растворятся последние наши звуки
разговоров, шагов, поцелуев – в метели, вьюге;
белоснежные перья ложатся на наши плечи –
невесомость зимы и застенчивость первой встречи.

Есть судьба, и она просто так никогда не сводит
двух людей, что пылают жаждой одной свободы;
провидение знает все карты земной колоды,
и пусть нас разделять будут версты, вершины, годы –

Ты всегда будешь рядом, в мыслях и вечен с Богом.
Опрокинем бокалы Шираза полусухого,
не пойдем по словам Эжена Марселя Пруста * –
дух заведомо счастлив, отдавший себя искусству,

дух заведомо крепок в любви – оттого Ты мудр,
оттого Ты и выбрал путь самый длинный, трудный;
мой наставник и Мастер – единственный, кто в жестоком
мире взял меня за руку, выведя «из» пророком.

***

Я мечтаю однажды встретить с Тобою утро,
облаченное в радость солнца и перламутра –
в лучшем мире из всех мною собранных осторожно,
потому что с Тобой я способна на невозможное.




10 ноября 2018 года




* Имеются в виду слова Пруста: «Счастье благотворно для тела, но только горе развивает способности духа».