1. Лейтенат Черкасов. Армейский роман

Олег Кашицин
Все персонажи романа являются вымышленными,любое совпадение с реальными людьми случайно.
Глава 1.
ПОПОЛНЕНИЕ ПРИБЫЛО.

ПОДМОСКОВЬЕ,1989г.ВОИНСКАЯ ЧАСТЬ...81.
-Анисимов!-Я!..,Акулов!-Я!..,Бородин!-Я!..,Бирюк-Я!..
Капитан Балакуров.командир роты,сидел у себя в канцелярии и слушал как старшина роты прапорщик Злобин проводит вечернюю поверку личного состава.Сегодня утром прибыло пополнение.
"Боже мой!"-думал Балакуров,выкуривая беломорину за беломориной,-"Кого прислали?!"
Весь день он наблюдал за призывниками,и к концу дня голова у ротного шла кругом.Физически слабы,в голове ветер,да ещё и полукриминальные элементы присутствуют.
"Мучиться ещё два года",-горько констатировал Балакуров.За неделю до этого он писал рапорт о переводе из батальона спецохраны в инженерный.Там и жалование было выше,и служба поспокойней.В свои тридцать четыре капитан уже устал как мальчишка скакать по полосе препядствий и бегать по учебно-боевой тревоге вместе с бойцами.
Комбат Васильев,прочитав рапорт,покрутил его перед собой и спросил:
-Устал значит?
Балакуров молчал.Он знал,что Васильев фанат армейского дела,и ему вряд ли удасться переубедить комбата.
-Вот что,-продолжил комбат,-скоро придёт пополнение,разберёшься с ним,а после переговорим.
"О чём теперь говорить?"-думал сейчас Балакуров,думая о прибывшем пополнении.
Вечерняя поверка закончилась,прозвучала команда"отбой",рота заняла горизонтальное положение.
-Разрешите?-в канцелярию вошёл старшина.
-Заходи,Семён Михалыч,-Балакуров всегда называл Злобина по имени-отчеству.Тот был старше ротного лет на десять,но и старшина,из уважения к званию,тоже называл ротного по имени-отчеству.
-Ну что приуныл,Фёдор Мироныч?-спросил Злобин.
Вместо ответа Балакуров протянул Злобину папиросу.Старшина закурил.Какое-то время они сидели молча.
-Что делать будем?-первым нарушил молчание Злобин.
-Будем воспитывать,-ответил ротный.
-Да,таких воспитаешь,-с горечью сказал старшина,-А может пусть"деды"воспитывают,а?
-Да нет,Семён Михалыч,не выйдет,Мне ещё погоны не давят.Не правильно всё это.
-Что"это"?-не понял старшина.
-"Дедовщина".Мы должны из пацанов сделать бойцов,на то мы и офицеры.
-Вот только не надо мне газетную передовицу читать,-обиделся Злобин,-что ты думаешь,я сам не понимаю?Я ведь что хочу сказать?Не сможем мы круглосуточно за ними за всеми уследить.
-Надо,Семён Михалыч,-хмуро ответил Балакуров,-Надо.
-Как?-развёл руками Злобин,-Дежурство по батальону не каждый день получается,офицеров не хватает,а сержанты,сам понимаешь,из"дедов",нездорово за порядком следят.
-Ничего,-сказал Балакуров,-двое офицеров у нас есть,а скоро прибудет третий.
-С училища?-оживился старшина.
-Да,-подтвердил ротный.
-Когда?
-Скоро,-Балакуров одел китель,-Пойдём домой,Семён Михалыч.