Планетариум

Ве Да
Интересного - навалом!
Класс, разбившийся по парам,
в школьных форменных одёжках
отправляется в музей.
На троллейбусе сначала,
а потом  по тротуарам,
за ограду, по дорожке:
-Заходи уже, глазей!

И, эмоций не скрывая,
разбрелась по залам стая.
Сабля мальчиков пленяет
и ботфорты, и мундир.
- Ах, сережки золотые
скифов, вот бы нам такие,-
тихо девочки вздыхают.
Ай да скифский ювелир!

Есть и планетарий в зданьи.
Поглядеть на мирозданье -
шанс такой не упустите,
раз приехали сюда.
Там на потолке созвездья
Ориона, двух Медведиц,
Марс, Венера и Юпитер,
и Полярная заезда!

Рядом в комнате - витрина,
и такая в ней картина:
смотрят люди из картона
на костёр. Горит на нём
еретик Джордано Бруно -
астроном, поэт, учёный.
Погибает, обречённый,
весь охваченный огнём.

Видно, в каждом поколении
прорастают свои гении,
чьи пророчества - прозрения,
глаз намётан, ум остёр.
Жизни каждое мгновение
их удел - преодоление.
И идут за убеждения
в огнедышащий костёр...

Выглядит весьма зловеще.
Не люблю такие вещи.
Пусть огонь не настоящий:
просто лампочка, кумач.
Вентилятор снизу дует,
пламя, вроде бы, бушует,
не сжигает, но пугает.
Бутафория, хоть плачь.

В одинаковых пальтишках
те девчонки, те мальчишки,
очень мало, мало слишком
вас осталось у меня.
Отчего же так случилось?
Что же с нами приключилось?
Просто жизнь. Афган, Чернобыль,
перестройка и Чечня.

Ветер вешний мне напомнит
о прохладе классных комнат
в небезоблачной, но трудной
и счастливейшей поре.
Память заново подарит
и музей, и планетарий,
где горит Джордано Бруно
на игрушечном костре...