Сталинград. Отец. День Победы

Наталья Сытникова
        Посвящается моему отцу.



                1

Тюльпаны... алые тюльпаны
На чёрный мрамор положу,
Тебя с Победою поздравлю
И, как всегда, поговорю.

Я помню, папа, как с парада
Снимал, в медалях, китель свой,
Как в степь тюльпанную сбегали
На мотоцикле мы с тобой.

А вечером пластинки слушал -
Победой наполнялся дом:
Шульженко голос о Катюше
И Марк Бернес пел... журавлём.

Про Сталинград не мог ты слушать:
Всё выключал, на кухню шёл -
Воспоминанья рвали душу...
Который год с Войны пошёл.

                2

Иван лежал на поле боя,
Светила яркая луна,
На смрадном, горестном просторе
Чернели мёртвые тела.

От нестерпимо-жгучей боли
Гудела страшно голова,
Напряг он память силой воли...
Шла беспощадная Война.

То месиво из пота, крови,
Огонь и гарь - кромешный ад,
Растерзанные люди, кони -
Стоял в руинах Сталинград.

С полком, по ледяным болотам*,
Ивану выпало шагать:
Бомбёжки - "рамы", самолёты
И за снарядами нырять.

Назад ни шагу** - биться насмерть
За Родину и Сталинград,
Фашизма хуже  нет напасти,
В плен не сдаваться - погибать.

Он помнил варварскую сечу:
Огонь стеной и груды тел,
Взрыв рядом, боль нечеловечью...
Ах, как же жить ещё хотел.

                3

Вдруг тень мелькнула в лунном свете
И разобрал Иван слова:
"Кто, братцы, жив? Рукой махните..." -
Лишь неподвижные тела.

Иван кричал, ему казалось
Кричит он громко, как всегда,
Но губы только прошептали:
"Живой, живой... ползи сюда."

И санитар его заметил -
Тень, в лунном свете, подползла:
"Как же собрать тебя?" - ответил.
Иван спросил: "Куда ж меня?"...

"Воистину не пощадил ты
За Родину, друг, живота...
Ух вы, проклятые фашисты -
Вон угораздило куда."

Всё остальное помнил смутно -
Подводы и госпиталя,
По Волге пароходик утлый,
А по реке плыла шуга...

                4

И вот настал он - День Победы,
Не высказать какой ценой.
Жизнь отстояв, отцы и деды,
Уходят молча в мир иной.

С тобой, отец, поговорила -
Покойся с миром, мой родной.
Который год твоя могила
И образ в памяти живой.

                ~

Вечная память погибшим.
Низкий поклон ветеранам.
Светлая память отцу моему - Ивану.


               * * *


*Обход к Сталинграду, по болотам, со стороны Дона.

** "Ни шагу назад!" - приказ 227 за 1942г.

При освобождении Сталинграда - с 17июля 1942 по
2февраля 1943г.г., погибло более одного миллиона
человек.