Детское фото

Надежда Игнатьева
Детство вспыхнуло, как фонарик,
И запела, смеясь, душа –
На картинке – советский шарик
С фотографией малыша.
И припомнилось, как когда-то
Подарила мне мама шар,
Где на фото без всякой даты
Ощущался тепла разгар.
Чёрно-белый портрет девчушки,
В волосах зацепился бант,
То ли сбился опять с макушки,
То ли снимок таил обман.
На коленях – цветы космеи,
Не по-детски серьёзный взгляд,
За плечами плела аллея,
Свой зелёный густой наряд.
Шар непрочный давно разбился
Предпочёл забытьё, не явь...
Но по счастью такой же снимок
Сохранила моя семья.
В чем интрига – скажу охотно,
Здесь не надо иметь чутья:
Тот, кто знает меня сегодня,
Говорит, что на фото я.
Изменились овал и щёки,
Но космеи простой флюид
Тихо шепчет из дней далёких,
Что глаза у меня мои!

* Диаскоп в СССР был разновидностью сувенира, особенно популярным в детских садах, школах, на южных курортах и т. д. Фотоателье предоставляли услугу, когда слайд с изображением заказчика монтировался в неразборный пластмассовый диаскоп, изготовленный в форме шаров или других различных предметов. Диаскоп — оптический прибор для просмотра диапозитивов через окуляр при помощи внешнего источника света или же при помощи встроенной в диаскоп лампы накаливания.