Эскапизм

Гуляев Сергей Анатольевич
Бросай скорей свою извечную борьбу
С наивностью и липкой субъективностью.
Смотри на облака, старайся как они
Лететь над суетой и, впитывая синь,
Глядеть на города, игрушечные краны,
На нити автострад, речные русла-раны.
Не различая страны, не признавать границ,
Как тень ночной листвы мелькают сотни лиц.


Скребут осколки Нагасаки тёмный лёд
Больного неба, точно так и звёздный плод;
За мною в грот и не пытайся отличить.
Затем -- ко дну, на наш пароль шлёт отклик кит.
Вдыхай флюид, качайся в такт теченья пульсу,
Мы -- лес подводный -- помни всех, кого коснулся.

Рукой в песок, как корнем в ил -- как мало сил
И дел рабочих, настоящих. Твой фитиль
Затух за сотни миль от насыпей могил --
Восстанем берегами, нами горд пролив.


Течём по проводам искать родные мысли,
Я слышал полны смысла колдовские числа.
Сквозь фрические чистки шлёт природа иски,
Летят по ветру листья, солнечные диски.

Шагнём в момент меж взмахов крыльев светляка
Смотри: рука, по ней стекает тень-строка.
Закрой глаза, когда искусство станет взрывом,
Спешим по нити над обрывом. Смерть средь пира
Проигнорируй. Вне квартиры мира нет.
Когда напишешь свой завет, сотри портрет
Своих пушистых юных лет. Коль не уснёшь,
Прочти мою шизографию. Всунет нож
Растущий месяц в ножны и в карман. Утра
Туман снотворным будет нам и грёз фонтан
Расплещет море сюра. В людях из бордюра
Остыла арматура, им акупунктура
Помочь никак не в силах, гнутся иглы, тонут
В опасных водах Нила строй свой личный омут.


Со влагою дождя нас впитывает грунт
Мне кажется, что черви знают чувства струн.
Бежит табун, здесь слышны ясно все движенья
Поверхности и гор от роста напряженье.
По горизонту заскучав, мы испаримся;
Росой осядем на причал под неба линзой.
Галера или исполинский сухогруз?
Пират припас козырный туз -- ты труп иль трус.


Быть может всё живое -- разный опыт твой,
Я слышал песнь металла, может он живой?
Погоня вихря страсти ищет в подворотнях,
Под старым одеялом, флагом патриотов,
Средь мошек возле ламп, средь перьев спящих птиц,
Средь радиопомех и отблесков зарниц.
Устав от путешествий, потеряв мотив,
Мы может быть вернёмся в старый общий мир.