Мария...

Любовь Фёдоровна Васенина
«И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;
и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.»
(Евангелие от Луки, 1:30,31)
«...и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его
в ясли, потому что не было им места в гостинице.» (Евангелие от Луки, 2:7)

Она приняла, как подарок Божественный,
Еврейского мальчика в руки свои.
И небо склонилось над этою женщиной,
Её благодатною нарекли.

Мария поверила в силу Создателя!
И Тот, для Которого небо поёт,
Покоился в нежных объятиях матери,
От плоти и крови родился её.

Рождение Сына Мария запомнила:
Господь ей великую милость явил.
Иисус, как все дети, был слаб и беспомощен,
Нуждался в её материнской любви.

Она приготовила скромные пелены
Младенцу Христу мягкой женской рукой.
Она Иисуса увидела первою
И к детской головке прижалась щекой.

Счастливой считала себя и богатою,
Когда колыбельную пела Христу.
Могла ли представить, что к Сыну распятому
Придёт и щекой припадёт ко кресту?

*
Крест будет потом, а сегодня – день радости!
И мы вспоминаем блаженный тот миг,
Когда Бог пришёл к нам с великою благостью
И грешного мира любовью достиг.

Мария Иисуса увидела первою...
Но ныне мы видим Младенца-Христа.
Иисус в наших душах рождается верою,
И песней хвалы славят Бога уста.

Осанна Царю, для нас, грешных, рождённому!
Осанна за радостный день Рождества!
Сегодня поют все, Иисусом спасённые,
Кому Божий Сын жизнь Свою даровал.

А тот, кто ещё не поет песнь спасения,
Пусть к древним стенам Вифлеема придёт,
Пусть с верою в сердце и с благоговением
Еврейского мальчика в яслях найдёт.

Смотрите: вот, женщина та благодатная...
Как лик её светел, как чист её взгляд!
Она держит Сына, ещё не распятого,
Но время придёт – и Он будет распят.

Он примет от Бога всё наше проклятие,
Он будет оплёван, истерзан, избит,
Он наши грехи вознесёт на распятие
И смертью Своей с Богом нас примирит.

*
Склонитесь пред этим Младенцем и веруйте:
В Нём миру спасение дал Бог Отец.
Мария Иисуса увидела первая…
             Да узрят Его очи ваших сердец.

1992