ЭРОТ

Бобровская Елена Андреевна
Младенец, баловень, хитрюга, хулиган,
Ты вечно носишь за спиной своей  колчан
И стрелы острые, и лук весьма тугой;
Златых кудрей копна, а сам совсем нагОй.

Крылатый бог, блистательный ЭрОт,
Любовным зельем отравил честнОй народ,
Сердца пронзая ядом метких стрел -
Шкодливый, избалованный пострЕл.

Как часто слеп и не разборчив ты.
И наплевать тебе на милые цветы,
Которые принёс мечтательный поэт
Своей возлюбленной и с грустью слышит: "Нет!"

Завидуешь ему, ведь он большой талант.
А для неё иной припас ты вариант,
Послав свою стрелу, с другим решил свестИ.
Но тот иной, о Господи, прости -
И внешне-то козёл, душа низкА, убога;
Пороков целый клад, зато претензий много.

А дева хороша, умна и непорОчна.
Так, бог любви, ты сплутовал нарочно,
Чтоб с наслажденьем наблюдать,
Как будут двое те страдать?

Любовным ядом их сердцА
Хитрец наполнил до конца,
Затмил рассудок, кровь разжёг.
Дурман в крови - любви итог.

Так подшутил над ними бог
И не почувствовал вину.
Те в наркотическом плену
Недолго пребывали в хмЕле,
Яд вышел - и они прозрели.

Но мир для них уж стал иным:
Опасным, скользким и земным.
В душе у милой той девИцы
Увяли розы, смолкли птицы.

Козёл, как был чванлив и груб,
Душой скопец, мозгами туп;
Он сам себе нанёс урон:
Такой брильянт утратил он!

А наш поэт страдал, рыдал,
Стихов полсотни написал;
Он дружит с Музой и пером,
И не жалеет о былом.

Хитрец Эрот прекрасно знал,
Какой последует финал.
Жестокий маленький божок
Решил, что он Вселенский бог;
Капризный баловень, чудак,
Людей дурить большой мастак.

От скуки, праздности, безделья
Он наркотическое зелье
В стреле, играючи, пошлёт,
Шутя. И счастлив будет тот,
В кого отрава попадёт.

Сердца забьются в унисОн,
Но это ложный, сладкий сон.
Недолго тянется роман,
Проснёшься и, увы! - обман:
Она не та и он не тот,
И жизнь и вкривь и вкось идёт…

Эрот гармонию нарушил,
Смешал людей, им ранил души.
И на Олимпе бог Эрот
Такой же дерзкий сумасброд:
Шкодливый хитрый интриган
Не раз богов вводил в обман.
Отнять бы у него колчан,
Стереть бы стрелы в порошок,
Чтоб шкодить больше он не смог...

Но мы не властны над богАми,
Они всю жизнь играют с нами,
Как с куклами играли мы
Когда-то, будучи детьми.

СПб.