Зенкевич. Не интегралом единым - 56... Гильберт, К

Кариатиды Сны
I. МАТЕМАТИКИ. БИОГРАФИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ (Продолжение)


  В 1900 году на международном математическом конгрессе - геттингенский профессор  Д а в и д  Г и л ь б е р т (1862-1943) предложил в качестве предмета исследования двадцать  три проблемы - своеобразную эстафету наступающему веку.
   К этому времени Гильберт получил признание за свои работы по алгебраическим формам и издал ставшую теперь знаменитой книгу "Основания геометрии" (1899). В ней он дал анализ аксиом, на которых основана евклидова геометрия, и  разъяснил, как с помощью современных исследований по математике можно улучшить достижения греков.
   Теперь  некоторые из проблем Гильберта успешно разрешены, другие ждут своего часа. В целом же даже гений Гильберта не был в состоянии предвидеть ряда поразительных достижений математики ХХ века как уже достигнутых, так и продолжающих осуществляться теперь.

   Гильберт как-то в лекции привёл следующее рассуждение:

  - У каждого человека есть определённый кругозор. Когда этот кругозор сужается до бесконечно малого, то он обращается в точку. Тогда человек и говорит , что это есть его точка зрения.

   О своём сыне Гильберт говорил: "Математические способности он унаследовал от матери, все же остальные - от меня..."

-------------------------

геометрия
начинается с точки
не наоборот

заполняем чистый лист
ребёнка пуантилизм

************************************************

   Известный математик , механик  и кораблестроитель академик А л е к с е й 
Н и к о л а е в и ч  К р ы л о в (1863-1945) счастливо соединил в себе качества теоретика и практика. Его "Лекции о приближённых вычислениях" (1907) развивают рациональную систему численных расчётов, встречающихся в физике и технике. В 1931 году он предложил наилучший из всех существующих метод решения так называемого векового уравнения . Составленные Крыловым таблицы непотопляемости получили широкое распространение и явились надёжным средством для обеспечения непотопляемости вновь проектируемых судов.

   А.Н. Крылов после изложения необычайно сложной теории заметил собранию, сидевшему в глубоком молчании:

- В старину жил такой украинский философ Григорий Саввич Сковорода, который в одном из своих писем писал: "Слава создателю, сотворившему всё ненужное трудным и всё трудное ненужным".

-------------------------------

беру из шкафа
Сковороду бог с вами
не кухонного

"Сад божественных песней"
родом из Украины


( Иллюстрация - Г. Сковорода)