Акылбек Шаяхмет Пожар в лесу продолжение

Абдрахман
Четвертое действие

Приёмная Беркута
Синица:
Буке!
Обратить прошу внимание,
Цену дать моим словам.
Часто,без напоминания
Помогаем мы все вам.
На последние айтысы
Я немного свет пролью-
Что-то все неровно дышат
К одному лишь Соловью.
Будут ли в жизни перемены,
Песню кто мою оценит?

Беркут:
Ты послушай-ка сначала,
Помощь мне твоя нужна.
Хочешь,чтоб тебя узнала
Наша дивная страна?
В прошлый месяц на рассвете
Почки лопались берез.
Соловей это отметил
Песнею весенних грёз.
Байтерек там был,всё видел,
Соловей его обидел-
Хоть бы слово про него...
Замахнулся на кого?!
В писанине не мастак,
Наказать его мне как?

Синица:
Ясно всё без объяснения,
Напишу я заявление.
(Сама себе)
Что поделать?Надо жить,
Надо с Беркутом дружить.
Я-заслуженный артист,
Я-певец и путь тернист.
Нет пищащим Соловьям,
Есть на свете только я!

Входят вызванные Лисой птицы
Соловей:
Перегнал Осел Тулпара,
Ворон перегнал Сункара,
Утки,гуси одурели,
Все фламинго разжирели.
Журавля-почетным мужем,
Лебедь никому не нужен.
На вершине их дома,
Этот мир сошел с ума!?

Ворона:
Кар-кар-кар!
Что это за ужас,что это за срам?
К душечки Синицы прислушайтесь словам.
У неё мы знаем голос скромен,тих,
Байтереку слава воздаётся в них.
Соловью совсем не верьте,
Он играет вновь со смертью...

Кукушка:
Говорят,что я вертлява,
Жить привыкла на халяву,
У одной меня на свете
Без меня растут все дети.
Есть достоинство-всегда
Всем считаю я года.
Соловью нужна опёка
До сознательного срока.
В этом деле пригожусь
И на славу потружусь.

Курица:
Беспокоит нас одно-
Кто рассыпет нам зерно?
Вот Ежу довольно сносно-
Дают пищу ели,сосны.
Как порою очень плохо
Всем цыплятам,нашим крохам.
Что с них взять-ещё не птицы,
Зовут Лису "мадам Лисица"

Петух:
Веселясь,ходил я с песней между улиц,
Прокормил немало в жизни своей куриц.
Не проделки ли Лисы,чей хвостик длинный,
Появился вдруг на свете"грипп куриный?"

Лиса:
Пусть кто хочет и что хочет говорит,
Яйцо можно и поджарить,и сварить.
Не скрываю-я курятину люблю,
Проглочу и кока-колою запью.
Я не знаю кто зерно им раздаёт,
Я не знаю,кто лекарство им даёт
Узнавала я по всей нашей стране,
И за дело приниматься видно мне.

Соловей:
Я не знаю что сказать им,
Все они довольно странны-
Наизнанку у них платье,
Карлик стал их великаном.
Тусклый свет чадящей лампы
Ярким заревом считают.
Что сказать им?
Я не знаю...
 
Продолжение следует.
 Перевел А.Досов