Он мечтал быть властителем дум...

Игорь Шкирченко
                В. И.

Он мечтал быть властителем дум,
Говоря языком старокнижным.
Усмехался при встрече:"Расту!",
Головою качая остриженной.

Но сломался, узнав в судный час
О предательстве, боли, потерях,
Каждый день проходя мимо нас
В широко отворенные двери,

Где звездою любовь умерла,
И никто не подаст подаяний;
Сочиненная пьеса светла
На волне утолённых желаний.

Почему же так больно стучит
И его, и моя обреченность?
Не звучит без любви, не звучит
Новый день и людская покорность.

Я спасаюсь, себя возвращая
В тесноту корабельных отсеков,
Вспоминая друзей обещанья
И спокойные речи генсека...