Старая кляча

Александр Юфик
СТАРАЯ КЛЯЧА (ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД-АЛЛЕ)

Не повезло водовозу Семёнычу -
Лошадь идёт, чуть жива...
Бил он хлыстом, и потёртою поручью,
Ей всё равно: «трын-трава»...

Лошадь потужится - белою пеною
Вырвется, вдруг, хрипотца,
А водовоз на благую Вселенную
Вспомнит и мать и отца...

Нет у животного квалификации
Знать, не видало вожжей,
Списана кляча из организации -
Вот, и помыкайся с ней...

Век доживать с водовозной телегою,
Силушки нет у неё,
«Что с тобой делать, скотина, не ведаю!» -
Нервно Семёныч орёт...

Лошадь старается, лошадь хотела бы,
И без кнута угодить,
Слёзы текут, но невмочь престарелому
Телу телегу тащить...

Вот им на встречу оркестр с литаврами,
Грянул мотив боевой,
Все молодцы, в униформе и с лаврами,
Выправка, шаг строевой...

Вздрогнула лошадь, ушами задёргала,
Холки напрягся велюр,
После раздумья, довольно не долгого,
Вдруг, перешла... на аллюр...

Нет ни болезни, ни груза усталости,
Споров с тяжёлой судьбой...
Списана лошадь в утиль из-за старости -
Лошадь была... цирковой...


Александр Юфик
27 марта 2019 г.
С Ш А