Зенкевич. Не интегралом единым - 55... Ляпунов

Кариатиды Сны
I. МАТЕМАТИКИ. БИОГРАФИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ (Продолжение)


  На надгробном памятнике одного на наиболее выдающихся русских математиков -
А л е к с а н р а  М и х а й л о в и ч а  Л я п у н о в а (1857-1918) высечены слова:
"Создатель теории устойчивости движения, учения о фигурах равновесия вращающейся жидкости , методов качественной теории дифференциальных уравнений, автор центральной предельной теоремы теории вероятностей и других глубоких исследований в области механики и математического анализа".
   Между методами обоих наиболее выдающихся учеников Чебышева - Ляпунова и Маркова, несмотря на их принадлежность к одной школе, имелись существенные различия. Ляпунов не придерживался методов Чебышева с такой исключительностью, как Марков, и лучше многих других деятелей петербургской школы оценил важность некоторых течений западноевропейских математики, например, теории функций комплексного переменного.

   С самого начала  своей учёной деятельности А.М.Ляпунов работал изо дня в день до 4 или 5 часов ночи, а иногда являлся на лекции (в Харьковском университете), даже не сомкнув глаз. Он не позволял себе почти никаких развлечений и если появлялся иногда (раз или два в год)в театре или на концерте, то лишь в самых исключительных случаях (как, например, на редких концертах своего брата, известного композитора С.М.Ляпунова).

-----------------

математика
и музыка сёстры что
подтверждается

и в этом случае у
двух братьев Ляпуновых

--------------------------

   Летом 1917 года, ввиду обострения туберкулёза у жены, племянницы И.М.Сеченова, Ляпунов переехал в Одессу. Сознание близости смерти жены, которая угасала с каждым днём, и надвигающаяся слепота явились причиной чрезвычайно мрачного состояния духа А.М.Ляпунова. Несмотря на это, он нашёл в себе силы в сентябре 1918 года по приглашению физико-математического факультета Одесского (Новороссийского) университета начать чтение курса "О форме небесных тел".
  31 октября 1918 года скончалась Н.З. Ляпунова. В тот же день Ляпунов застрелился, оставив записку, в которой попросил похоронить себя в одной могиле с женой. Через три дня, 3 ноября 1918 года, Ляпунов скончался.

--------------------------

хотелось написать здесь о любви
о форме женских тел и тел небесных
но наступила смерть на горло песне
перечеркнув все замыслы  мои