Сон ветерана

Анатолий Матюшин
В холодной постели лежал одинокий,
Участник великой,кровавой войны,
Для всех людей она стала далёкой,
А к нему приходила в тревожные сны.

Наяву в глазах стоит штыковая атака,
Он слышит русские крики"Ура",
Чувствует гарь от сгоревшего танка,
Видит, как из окопов бежит немчура.

Он был молод,с крестьянскою хваткой,
И кровь в его жилах была горяча,
Он ударил немца сапёрной лопаткой,
По жилистой шее повыше плеча.

Тяжело и ныне вспоминать те моменты,
Он был весь в крови,с головы и до ног,
Но там в окопах было не до сантиментов,
Шагал по трупам солдатский сапог.

За окошком рассвет по весеннему синий,
И мирное время летит по стране,
Лежал солдат, защитивший Россию,
Он эту мирную жизнь добывал на войне...