Чувство времени, эпифиз, душа...

Оскар Хуторянский
Дано нам чувство от рождения,
Хотим того иль не хотим,
Мы чувствуем «течение времени»,
Не важно бодрствуем иль спим. 

Пусть мы пока не верим в смертность,
Что есть бессмертная душа,
Пусть не воспринимаем вечность,
Но что-то в нас звучит «тик-так». 

Кто знает точно, кто не очень,
Но можно каждому из нас
Запрограммировать и точно
Проснуться в тот желанный час. 

Есть в центре мозга «эпифиз» -
На шишку ели очень схожий.
Похоже, то его каприз,
Что время чувствуем мы тоже. 

Он задаёт нам ритмы пульса,
Направлен на него гипноз,
Телепатические чувства
Лишь от него, таков прогноз.

О нём слагали мифы греки,
Декарт считал - «души там дом».
От египтян и до ацтеков
Дар всех богов был только в нём. 

У мистиков с научным званием
На эпифиз направлен взгляд. 
А мне приятно понимание,
Душа и Время в нём сидят. 

5-23-19

Эпифиз, или шишковидное тело (лат. corpus pineale, epiphysis cerebri), — эндокринная железа неврогенной группы, представлена небольшим шишковидным телом серовато-красноватого цвета, располагающимся в области четверохолмия среднего мозга.

До сих пор функциональная значимость эпифиза для человека недостаточно изучена. Секреторные клетки эпифиза выделяют в кровь гормон мелатонин, синтезируемый из серотонина, который участвует в синхронизации циркадных ритмов (биоритмы «сон — бодрствование»)

Рене Декарт назвал эпифиз «вместилищем души», будучи убеждённым в его уникальном месте в анатомии человеческого мозга, как структуры, которая является непарной