Вокзал станции Новый Петергоф

Вадим Константинов 2
                Мир не меняется...

                Он вновь и вновь
                Готов
                В нас прорасти...

                Остаться в нас
                Упрямо...
               
                Смотри: мы прибываем
                В Петергоф...

                И нас вокзал встречает...

                Тот же самый!..
                23.05.2019.




Прибывая на эту станцию, действительно можно почувствовать себя царской особой, ведь сюда не раз приезжала венценосная семья. Именно поэтому вокзал является одним из красивейших в пригороде, выделяясь своими тонкими шпилями, сказочными арками и ажурными балкончиками.

Имя Николая Бенуа неразрывно связано с историей Петергофа и огромным количеством дворцов, часовен, мостов и набережных, что проектировал этот выдающийся архитектор. Но кроме того, он же создал удивительный по своей красоте и изящности железнодорожный вокзал.

Петергофская железная дорога относится к числу первых в России, она была построена в 1853—1857 годах. В эти же годы велось строительство вокзала в неоготическом стиле, хотя изначально обсуждался проект в стиле неоренессанс. Были решено украсить вокзал тонкими шпилями, сказочными арками, ажурными балкончиками.
 
Первоначально железная дорога из Петербурга заканчивалась внутри здания вокзала, но позже, при продолжении путей в сторону Ораниенбаума, западная стена здания была разобрана. С 2010 года здание вокзала не используется, а построены новые пассажирские павильоны и автоматизированная система контроля оплаты проезда с турникетами.

Здесь же можно увидеть памятник основателю и первому владельцу Петергофской дороги барону А. Л. Штиглицу, стоящий перед зданием вокзала.