Иду и петляю...

Сергей Асмелов
Иду и петляю, и путь удлиняю,
По лесу бреду, а в лесу благодать.
Себя не меняю, другим не пеняю,
Живущим порой выпадает страдать.         

Ромашки гадали, да не угадали,
Звенел колокольчик, как будто по мне.
А лютики никли, потом увядали,
И мох основался на стареньком пне.

Репейник-затейник цеплялся за душу,
Как раньше цеплялся к штанам детворы.
Был белый и юный вьюнок непослушен,
И вился себе без забот до поры.

Ковром клеверок расстилался, как в сказке,
А чертополох всполошился и стих.
Смотрел василёк на анютины глазки,
И слёзки берёзки роняли на них.

Под говор листвы, в гаме птичьего пенья               
Заросшая тропка всё дальше вела.          
В еловой тени крылись тени сомненья,
Сирень сиротливо у дома ждала.      

Желтел одуванчик, седел одуванчик,
Лысел одуванчик под старость-косу.
Я в осень вошёл, как плутающий мальчик,
Устало шагая в весеннем лесу.