Ракетные установки - от Катюши до Смерча, часть1

Татьяна Сергеева 9
 Предшественниками современных ракетных установок можно считать орудия из Китая. Снаряды могли преодолеть расстояние в 1,6 км, выпуская в цели огромное количество стрел. На Западе такие приспособления появились только через 400 лет.
 
 История создания ракетных орудий
Первые ракеты появились исключительно благодаря появлению пороха, который изобрели в Китае. Алхимики открыли этот элемент случайно, когда изготавливали эликсир для вечной жизни. В XI веке впервые были использованы пороховые бомбы, которые направляли к цели из катапульт. Это было первое оружие, механизм которого напоминает ракетные установки. Ракеты, созданные в Китае в 1400 году, были максимально похожи на современные орудия. Дальность их полета составляла более 1,5 км. Они представляли собой две ракеты, оборудованные двигателями. Перед падением из них вылетало огромное количество стрел. После Китая такое оружие появилось в Индии, потом попало в Англию.

 Ракетные установки
Генерал Конгрев в 1799 году на их основе разрабатывает новый вид снарядов из пороха. Их сразу принимают на вооружение в английскую армию. Тогда появились огромные пушки, которые выпускали ракеты на расстояние в 1,6 км. Ещё раньше, в 1516 году, низовые запорожские казаки под Белгородом при уничтожении татарской орды крымского хана Мелик-Гирея применили ещё более инновационные ракетные установки. Благодаря новому вооружению они смогли победить татарское войско, которое было намного многочисленнее казацкого. К сожалению, секрет своей разработки запорожцы унесли с собой, погибнув в последующих боях.

 Достижения А. Засядько
Большой прорыв в создании пусковых установок был сделан Александром Дмитриевичем Засядько. Именно он придумал и успешно воплотил в жизнь первые УЗО – установки залпового огня. Из одной такой конструкции можно было выпустить почти одновременно не менее 6 ракет. Установки имели небольшой вес, что давало возможность переносить их в любое удобное место. Разработки Засядько были высоко оценены великим князем Константином, братом царя. В своем отчете Александру I он ходатайствует о присвоении полковнику Засядько чина генерал-майора.
 
 Разработка ракетных установок в XIX-XXвв
В XIX веке конструированием реактивных снарядов на нитропорохе (бездымном порохе) начали заниматься Н.И.Тихомиров и В.А.Артемьев. Первый запуск такой ракеты произвели в СССР в 1928 году. Снаряды могли преодолевать расстояние в 5-6 км. Благодаря вкладу русского профессора К.Э.Циолковского, ученых из РНИИ И.И.Гвая, В.Н.Галковского, А.П. Павленко и А.С.Попова в 1938-1941 годах появилась многоразрядная ракетная пусковая установка РС-М13 и установка БМ-13 (Боевая Машина). В это же время русские ученые создают реактивные снаряды. Эти ракеты - «эрэсы» - станут основной частью пока не существующей «Катюши». Над её созданием будут трудиться ещё несколько лет.

 Установка «Катюша»
Как оказалось, за пять дней до нападения Германии на СССР группа Л.Э.Шварца демонстрировала в Московской области новое орудие под названием «Катюша». Ракетная установка в то время именовалась БМ-13. Испытания проводили 17 июня 1941 года на Софринском полигоне при участии Начальника Генштаба Г.К.Жукова, народных комиссаров обороны, боеприпасов и вооружения, и прочих представителей Красной Армии. 1 июля эта боевая техника уехала из Москвы на фронт. А через две недели «Катюша» побывала в первом боевом крещении. Гитлер был повержен в шок, узнав об эффективности этой ракетной установки. Немцы боялись этого орудия и всячески пытались его захватить или уничтожить. Попытки конструкторов воссоздать в Германии такое же орудие не приносили успехов. Снаряды не набирали скорость, имели хаотичную траекторию полета и не попадали в цель. Порох советского производства был явно другого качества, на его разработку потратили десятилетия. Немецкие аналоги не могли его заменить, что и приводило к нестабильной работе боеприпасов. Создание этого мощного оружия открыло новую страницу в истории развития артиллеристского оружия. Грозная «Катюша» стала носить почетное звание «Орудие победы».

 Особенности разработки
Ракетные установки БМ-13 состоят из шестиколесного полноприводного грузовика и специальной конструкции. За кабиной экипажа была закреплена система для запуска ракет на платформе, установленной там же. Специальный подъемник при помощи гидравлики поднимал переднюю часть установки под углом 45 градусов. Первоначально не было предусмотрено перемещение платформы вправо или влево. Поэтому для наведения на цель необходимо было развернуть полностью весь грузовик. 16 ракет, выпущенных из установки, летели по свободной траектории до места нахождения врага. Экипаж делал поправки уже при ведении огня. До сих пор более современные модификации этого оружия используются армией некоторых стран.

(Продолжение следует...РСЗО "Град"...)