Под турецким игом Поэма

Галина Григорьевна Шаповал
               
Под турецким игом,
Греция всегда жила.
Никакого сдвига,
Сломить не могла.

На Россию возлагали,
что спасёт она.
И надеждами взирали,
Победа всем нужна.

Русские к теплому морю,
Очень издавна стремились.
Турция  латной всей жизнью,
Землю всяк оберегала.

Чаяли греки с Россией,
Верного  твёрдого мира.
Верили гордой их силе,
Были ли лучше кумиры?

Да, настало это время: -
Небывалую победу,
Раскромсало это бремя,
Всем дало надежду, веру.

Здесь Румянцев и Потёмкин,
Твёрдо  до конца стояли.
Турки думали «потёмки»,
Султанат свой защищали.

Но талантливый Суворов,
Тот пошёл к архипелагу.*
И без всяких разговоров,
Поднял все Андрея флаги!

И на суше, на Дунае,
В странах, городах  и весях.
Пусть в огне враги стенают,
Воды сини куролесят.

Обогнули и Европу,
Никого и не спросили.
Угрожая  султанату: -
Тихо лихо пригрозили.

Слава греков  шла как саги,
Верных, стоящих, с судами.
И взвилась она как флаги,
Что колыханы ветрами.

С детства нюхали те порох,
Зная боль  ружья ранений.
Защищали от злых ворог,
И не знали они лени.

Был Ламбро у них в героях,
Сам с греческой Ливадии.
Он горой бывал за греков,
И не нужно кадия.

Прибыл он на флот у русских,
С кораблём    своим, командой.
Жёстко мстил за боль народу,
Жил годами безотрадно.

Смелый грек в жестоких схватках,
Разбивал на  море гада*.
Крепкой  сила  без  остатка,
Грекам -землякам отрада.

Турки нападали сходу,
На их Южную Элладу.
Всю опустошали сроду,
Брали быстро чрез осаду.

Так всегда  уничтожали,
Населенье злые турки.
Жить мирянам не давали,
Красные  снуют  тужурки.

Греков смелых батальоны,
Жили мирно в Балаклаве,
Строили  порты, кордоны,
Быть его там  вечной Славе.

Вся великая эскадра,*
Вмиг противника разбила,
И господствовала в море*
Греков   гордых   защитила.
             
Доблестно они сражались,
Создавали легионы.               
Все геройство проявили,
Чтобы  мир был, без препонов.


*Греческий;
* Турецкие корабли;
*Третья эскадра;
* Эгейское море.