Ответ поэту Самуилу Яковлевичу Маршаку

Егор Гриднев
Самуил Яковлевич Маршак:

Все те, кто дышит на земле,
При всем их самомнении -
Лишь отражения в стекле,
Ни более, ни менее.

Каких людей я в мире знал,
В них столько страсти было,
Но их с поверхности зеркал
Как-будто тряпкой смыло.

Я знаю: мы обречены
На смерть со дня рождения.
Но для чего страдать должны
Все эти отражения?

И неужели только сон -
Все эти краски, звуки,
И грохот миллионов тонн,
И стон предсмертной муки?..


Мой ответ:

Стихи тотальной безысходностью полны…
И с Вами хочется в порыве согласиться,
Что мы страдаем зря и виноваты без вины,
И лучше было б вовсе не родиться.

Однако жизнь даётся нам не в наказанье:
Пусть труден путь, но бытие есть дар Небес.
Всё не напрасно. Боль рождает состраданье
И выжигает безразличье из сердец.

Все чувства человека: мысли, краски, звуки -
Не зыбкий сон, в живой душе они отражены.
И Вечность отворяет стон предсмертной муки.
Кто ищет, тот найдёт. Мы не обречены!

02.05.2016