Ответ поэту Эдварду Эстлину Каммингсу

Егор Гриднев
Эдвард Эстлин Каммингс:

Не сострадай больному бизнесмонстру,
бесчеловечеству. Прогресс — болезнь
приятная: предавшийся безумству
гигантом карлик мнит себя всю жизнь
- рой электронов чтит, как гор гряду,
лезвие бритвы; линзы увеличат
невласть немысли и согнут в дугу
где-и-когда, вернув немысль в неличность.
Мир «сделано» не есть мир «рождено» —
жалей живую тварь, любую, кроме
вот этой, мнящей, что она над всеми
владычествует. Мы, врачи, давно
рукой махнули — слушай: за углом
чертовски славный мир, ей-ей; идем


Мой ответ:

А что, есть те, кто сострадают бизнесмонстру?
Я мог бы пожалеть того тщеславного,
Который
В болезни осознал - всю жизнь отдал безумству
И заслужил теперь страдания бесславного.

Но вы скорее не о людях говорили – о явлении.
О, да! Лукавый Змий - маркетинга отец.
Уверен!
Разнятся сети у дельцов, но суть всегда в ловлении.
Не только кошельков: идей, умов, сердец.

Бесчеловечества предлог в прогрессе ищете,
Но разве милосердней древний мир?
Отнюдь.
И карлик также мнил себя гигантом ещё тем,
Устраивая в честь себя кровавый пир.

Тварь, мнящую себя владыкой мира, презирают.
Но также стоит презирать врачей,
Которые
Себя относят к сердцеведам, а сами прозябают.
Мир славный за углом, да только чей?

24.02.2016