Пройдя через века

Егор Гриднев
Пройдя через века, поэты вновь берутся
Найти ключ-счастье
От замка-тоски.
Всё бьются
Пером уставшим. В клочья рвутся
Стихи-наброски…

Один толкует: «Жизнь тогда начнётся,
Когда ты счастлив станешь:
Постепенно, вдруг».
«Неймётся?
Счастья нет», - второй лишь усмехнётся. -
«Мой бедный друг».*

А что, если о счастье не заботиться?
Что, если интересней
Станет жить?
Остановиться.
Где ты сам? Ведь мимо жизнь проносится…
В ней быть.

Отбросить в сторону пустое попечение:
Есть счастье в мире или нет.
Дом из песка -
Лишь развлечение.
Обрящет Истины стяжатель, утешение.
И отойдёт тоска.

13.02.2016


Примечание.
«Счастья нет, мой бедный друг» - строчка из стихотворения
Георгия Ива'нова  «Страсть? А если нет и страсти?» 1930 г.