Усть-Кут

Георгий Кольцов
              УСТЬ-КУТ

Гудки, голоса и сирены,
Судов грузовых хрипота,
Взлетали над станцией Лена,
Витали в порту Усть-Кута.

Будила село Осетрово
Расколотая тишина.
Казалось бы, разных три слова,
А точка на карте – одна!

Как будто рабочие пальцы
Здесь сжаты в железный кулак...
Усть-Кут на заре просыпался,
Народ раскрывался в делах.

От станции и от причала,
Зелёную высветлив даль,
Рекой, здесь берущей начало,
В тайге разлилась магистраль.