Май

Александр Зворыкин
Весна забыла холода
И в мае вдруг затихла,
В дни, по традиции когда
От воробьев шумиха

Изводит серце и томит,
И, словно подстрекая,
Над головой сирень кипит,
Сама себя вдыхая.

Забыла, как сквозь тонкий лед
За мартовской капелью
Гнала зимы морозный гнет
К цветным глазам апреля.

Забыла, как его черты
Чуть сбросив струпья снега
Покрыли глупые цветы,
Уставившись на небо...

В кистях каштана замерла
В раздумье не заметив,
Как осень в памяти всплыла
Отплаканных соцветий

Сменила зеленью темней,
Прощая чью-то глупость,
Едва зацветших тополей
Девичью изумрудность.

И не заметила сама,
Как возмужав до лета
Тень осени в ее глазах
Укрыла капли света..