Дети войны

Артём Белый
Я ничего не знаю о войне,
И чем я старше становлюсь, тем проще
Меня вопросом можно огорошить,
О выженой фашистами стране.

Я видел мир, рассветы и закаты,
Я видел море, солнца луч палящий,
А те совсем зелёные ребята,
За что съедало их огнем кипящим?
За что их жизни резко обрывались?
Кто даст сейчас на всё это ответы?
За что обильно кровью заливались?
Луга, росой омытые с рассветом.
За что в гнилых бараках гибли дети,
Гонимые на рабский труд извечный?
И опускались на их плечи плети,
И жуткий вой стоял бесчеловечный?
За что, за что, за что им боль досталась?
Страдания, что хватит на пять жизней,
За что на вдохе жизни обрывались,
Ещё не послужившие отчизне?

Ответ один, героев растит время,
Воспитывает в духе испытаний,
И ребятишки Танечки и Вени,
Вдруг стали Вениамины и Татьяны.
Взрослели очень быстро эти дети,
Поддержка фронта - дело непростое.
Завод встречал их утром на рассвете,
И начиналось время трудовое.
Почти без сил, освоив механизмы,
Победу выливали из металла.
Для фронта всё, для дома, для отчизны,
И мощь в то время, только нарастала.

В родных лесах, заснеженных землянках,
С врагом сражались дети партизаны,
Они могли с ножом идти на танки,
За Родину, за Сталина, за Маму.
Бесстрашные, озлобленные дети,
Честь сохраняли лишь ценою жизни,
И будучи за нас с тобой в ответе,
Сердца свои доверили отчизне.
Ах, если б сосчитали мы однажды,
Количество тех смелых душ, безвинных,
От осознания сначала будет страшно,
Потом прощения попросим у родимых.
В честь каждого тюльпан посадим в поле,
Свечу поставим, вспомним поименно,
Чтоб знали тех героев в каждой школе,
И не один не знал тех бед ребенок.

Ценить пытайтесь каждое мгновение,
С детьми минуты проведённые, вдвойне,
И чтобы выросло героев поколение,
Вы расскажите детям о войне...