Не суждено нам жизнь вдвоём делить...

Андрей Тодорцев
                ***

                N.N.

                Нынче праздник наш первый с тобой...

                Анна Ахматова,
                октябрь 1959


Не суждено нам жизнь вдвоём делить.
Как сладостно -- делить с тобой разлуку!
В одном зелёном море -- порознь -- плыть.
И не подать, на берег выйдя, руку.

Как хорошо, как празднично -- сорвать
Одной тебе раскрывшуюся розу,
И в доме её бросить на кровать,
Во влаге лепестков не видя слёзы.

Как радостно под вечер одному
Взойти на мост над узкою рекою
И весь пройти его, во всю длину,
И возвратиться стороной другою

Туда, где ты когда-то мне прочла
Стихов своих неслыханные строки...
Не помнить года, месяца, числа --
Лишь помнить голос воронёный строгий.

Под звёздами ночными не бродить;
Не выбирать имён сынам и внуку...
Нет общей жизни.     Нечего делить.
Лишь праздник с терпким именем "Разлука".


22.05.2019,
   21.40,
  Туапсе