Бузулук

Артур Чулков
(Реке Бузулук)


Из рук твоих пью, Бузулук,
Склонившись   на   колено,
Где завершая  долгий круг
Ты  вырвался  из  плена.

Бежать  низиною  степной
Навстречу дальним звездам
Дубрава  плотною  стеной
Даёт  горючим  слёзам … 

Оплакать   души   казаков,
Безвинно легших в землю,
К брегам твоим тянуло вдов,
Чтоб ты скорбел им внемля. 

И   заливая    алый    луг,
Все  ж  оставался  светел, 
Людского  горя  и  разлук
Вовек – немой свидетель…

В объятья братские Хопра,
Вливаясь  свежей  кровью,
Тебя  волна  из  серебра
Прижмёт к себе с любовью.

2019


* Бузулук — река в Волгоградской области, левый приток реки Хопёр, по берегам которых издревле селились верховые казаки.