Звери

Максим Шинкарёв
Когда закрываются, лязгнув замками, двери,
И липкие тени кляксами тьмы ложатся,
Из холода в мир забредают угрюмые звери,
Которых даже далёкие звёзды боятся,

Когда они бредут по пустым проспектам,
Тихо рыча в тишине ледяно заснувшей,
И отворяют, как жилы, из камня стены
Чтобы найти в пустоте между ними души.

Души, которые спрятаны в белых огнях смартфонов,
Души, которые спят, никогда не в мир вовне не глядя,
Души людей, что сошли на нет в Преисподней
Думая, будто купили дешевый билет до Рая.

Звери проходят меж них, звери рычат и скрипят зубами,
Скалятся, будто оскал хоть на миг ушедших встревожит -
Души уснули, в слова соцсетей играя,
Души мертвы и бесплотно-пусты, согреваемы ложью.

Звери молчат, мертвецов напоследок обнюхав,
Звери молчат, возвращаясь в простор проспектов.
Слёзы стоят в их глазах, в тишине бездушной
Их имена распадаются серыми хлопьями пепла.

Кто-то из них навсегда для меня потерян,
Чьи-то глаза ещё сквозь тоску мерцают -
Кажется, эту вон тварь называли "верой",
Кажется, что вон того "уважением" звали.

Кажется, были и те, что звались "любовью",
"Дружбой", "родством" и... как же... увы, не помню.
Белым огнём у лица мой смартфон мерцает,
Душу мою храня от жизни и воли.