Шахматы

Владимир Клямкин
Так хочется кричать какие-то слова,
Уверовав, что прав, и пальцы растопырив,
Как пешка, что никак не сдвинется с Е2,
Как будто замерев, завидя Е4...

Из очевидных слов разложены пути,
Из необъятных фраз построены обманы.
И в сторону никак не можем отойти,
И прахом суеты набиты все карманы.

А с болью совладать словами не дано,
Она уговорит, не вымолвив и слова.
Ведь коли заболит, уже не все-равно,
Когда сжирает боль, не видишь остального..

Она живет внутри, велит покорным быть,
Пронзает, бьет, ревет, и ноет бесконечно,
Но я иду вперёд, нет в мыслях отступить,
Иду! И тверже дух, что болью искалечен!

А путь всегда непрост, начертанный судьбой,
И дьявольская суть не может стать опорой.
И боль опять придёт, поднимет тихий вой,
Как будто изнутри поднятый волчьей сворой.

И каждый этот зверь - голодный и лихой,
И каждый мускул - сталь, закованная в тело.
Иди же, боль, сюда! Тебе даю я бой!
Заткнись и сядь в углу! Совсем другое дело...

И хочется кричать, но ни к чему слова,
Все оттого, что боль дыханью не мешает,
Я ставлю шах и мат, хоть сам я жив едва,
Порой один лишь ход всю партию решает...