Самарянка...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять,
а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек;
но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей
в жизнь вечную.» (Евангелие Иоанна, 4:13,14)

Дорога извилистой лентою вьётся,
Ногам запылённым навстречу бежит.
Вот, путник усталый присел у колодца…
Вот, женщина тоже к колодцу спешит…

Он, жаждой томимый, так хочет напиться.
Она, почерпнув, опустила глаза...
И дрогнули у Самарянки ресницы,
Когда «Дай мне пить…» – Незнакомец сказал.

«Но кто Самаряне, и кто – Иудеи?
Как мог Иудей Самарянку просить?»
Не знала она, Кто стоит перед нею,
Не знала, Кто просит её: «Дай мне пить...»

Иисус, чтоб спасти эту грешную душу,
К колодцу Иакова в полдень пришёл.
Он стал говорить, стала женщина слушать...
И странное что-то творилось с душой.

Она задавала вопрос за вопросом:
Об этом колодце, потом о воде…
А Он отвечал так доступно и просто
Словами, каких не слыхала нигде.

Он видел всю жизнь её, как на ладони…
Всё тайное было пред Ним наяву!
Листал Он страницы, одну за другою,
И женщина низко склонила главу…

О, разве могла она утром представить,
Что днём у колодца, где скот воду пьёт,
Пред ней, Самарянкой, Сын Божий предстанет,
И всё переменится в жизни её.

Он истины ей открывал неземные,
И женщина жадно внимала словам:
«Источники дам для души Я живые,
И в сердце твоём будет Господу храм...»

Обычный колодец, и полдень обычный,
Но женщине новое сердце дано.
Иисус для неё стал Спасителем личным,
И свет воссиял там, где было темно.

И новая жизнь в её сердце стучала,
Уста улыбались, сияли глаза...
И с радостью к людям она побежала,
Чтоб в городе всем о Христе рассказать.

*
И ты поспешаешь сегодня к колодцу,
Торопишься, чтоб утолить свою жажду...
Земною водою душа не напьётся,
Пусть Бог к Иисусу тебе путь укажет.

Иисус ждёт тебя, говорить с тобой будет:
О, как с Самарянкой, доступно и просто!
Расскажет тебе Он об истине чудной,
На много тебе Он ответит вопросов.

Он знает тебя, перед Ним всё открыто,
Впервые вздохнёшь с Иисусом свободно,
Грехи твои прежние будут забыты.
Иди – и живую Он даст тебе воду!

Дорога извилистой лентою вьётся,
И ноги ступают твои осторожно...
Вот, путник усталый присел у колодца.
Узнаешь ли ты: это – вечный Сын Божий?

1992