Не я ли?..

Любовь Фёдоровна Васенина
«Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками; и когда
они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня.
Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них:
не я ли, Господи?» (Евангелие от Матфея, 26:20-22)

Как много вёрст до древней Палестины!
Я с этою страною незнакома...
Но, вот, сегодня, далеко от дома,
Иду по улицам Иерусалима.

Никто меня не видит и не знает.
Как будто, стала я неслышной тенью...
Дом в переулке... Узкие ступени...
Я осторожно двери открываю.

Сегодня в этом доме будет встреча:
Иисус один, Им избранных двенадцать…
Господь просил учеников собраться,
Здесь проведут они последний вечер.

Для трапезы последней всё готово,
И входят в дом ученики с Иисусом.
Не прячась, я стою в простенке узком,
И вижу всех, любое слышу слово.

Я узнаю их сразу, как ни странно:
Петра, Иакова, Фому, Иуду…
И было мне узнать совсем не трудно
Любимого Иисусом Иоанна…

Вокруг Христа ученики – как дети...
Все ждут, что им сейчас Учитель скажет,
Вниманья полон ученик был каждый.
Меня никто, казалось, не заметил.

Иисус обвёл учеников глазами.
Все в ожидании, они молчали.
Как никогда, Учитель был печален.
«Один из вас предаст...» – Сказал Он.

О, как ученики заволновались!
И спрашивали горестно друг друга…
К Иисусу их слова пришли по кругу:
«Не я ли, Господи, скажи, не я ли?»

*
Иисус смотрел, как на детей: с любовью.
Он знал, кем будет предан, имя это,
И в чьих руках – звенящие монеты…
А сердце у меня сжималось болью.

Предателя я тоже имя знала,
Но и мои уста тогда шептали:
«Не я ли, Господи, скажи, не я ли?..» –
Нечаянно я вслух слова сказала.

Никто не мог услышать и ответить,
Но Иисус на голос оглянулся,
И взгляд Его моей души коснулся.
И между нами не было столетий…

Он не спросил: откуда я явилась.
Он знал, что я живу в двадцатом веке...
Я взгляд Христа запомнила навеки:
Во взгляде том любовь была и милость.

Потом благословлял Он хлеб и чашу,
Ученикам Он говорил благое,
А впереди ждала Его Голгофа.
Мгновения бежали чаще, чаще...

И подходил к концу последний вечер.
О, как мне не хотелось расставаться!
Но в век двадцатый нужно возвращаться…
Шагнула в ночь я, времени навстречу.

*
И в доме Божьем хлеб мы преломляли…
И вновь стояла я в простенке узком...
Уста шептали тихо Иисусу:
«Не я ли,  Господи, скажи, не я ли?..»

1992