Младенец умер...

Любовь Фёдоровна Васенина
                Наташе С.

«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия
и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и
мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым
Бог утешает нас самих. Ибо по мере, как умножаются в нас страдания
Христовы, умножается Христом и утешение наше.»
(2 Послание Коринфянам, 1:3-5)

Младенец умер... Горько и печально...
Над гробом безутешно плачет мать.
А я хочу сказать ей: «Полегчает...
Бог нашу скорбь умеет утешать».

*
И я знакома с этим горем близко,
Я тоже знаю слёз горячих вкус…
Меня в моей печали материнской
Утешил Сам Спаситель Иисус.

И я склонялась над холодным тельцем,
Чтобы дыханием дитя согреть.
И разрывалось от разлуки сердце,
Когда в глаза мои смотрела смерть.

Я тоже думала: Господь ошибся,
Когда Он моего ребёнка взял.
Как страшно расставаться с жизнью...
И я молилась: «Господи, нельзя...

Верни мне, Боже, моего ребёнка,
Тобой дарованную плоть и кровь.
Верни мне эти сладкие ручонки,
Пусть сердце детское забьётся вновь».

Я спрашивала: «Господи, за что же
Столь дорогое нужно отдавать?
Ужели в этом – Твоя воля, Боже?
Взгляни с небес на плачущую мать...»

Хотелось белого не видеть света,
Уйти в себя, замкнуться и молчать.
Я всё ждала от Господа ответа,
Но Бог мне ничего не отвечал.

*
Он ждал, когда улягутся сомненья
В страдающей, больной душе моей.
И я сказала, стоя на коленях:
«Да будет всё по воле, Бог, Твоей...»

Ответил Он: «Доверься Мне всецело,
Любви Моей тогда увидишь знак.
Не знаешь ты, что ныне Я соделал,
Но говорю тебе: пусть будет так».

Ребёнка моего я провожала,
Нет, не на кладбище – в небесный край.
Я верила теперь и твёрдо знала,
Что в лучший мир Господь дитя забрал.

Он взял его от горя и страданий:
Жить на земле людей так нелегко…
От слёз, греха, болезней, испытаний...
Душа ребёнка обрела покой.

Мы встретимся в небесной той лазури,
Что для спасённых Господом дана...
И в моём сердце после страшной бури
Великая настала тишина.

Всё правильно: Господь мой не ошибся,
И доверяю я Ему вполне.
И то, что в жизни должно совершиться,
Господь всегда даёт во благо мне.

*
Младенец умер? Горько и печально...
Над гробом безутешно плачет мать.
А я хочу сказать ей: «Полегчает...
Любую скорбь Бог силен утешать...»

1992