Тигр - взяточник басня

Ираида Лабутина
                Денежки он получал лично,
                Неожиданно взяли с поличным.
                За вымогательство и взятки
                За решётку попал без оглядки.

Тигр в лесу очень важный господин,
Все вопросы решает он один.
Дела не доверяет ни кому,
Все с поклоном должны идти к нему.
На приём к нему пришёл Медведь:
 - Ты, с участком поможешь мне, ответь?
Под берлогу очень нужен надел,
В лесочке я участок приглядел.
Тигр был занят, чем-то озабочен.
- Что? Участок получить ты хочешь?
Медведь объяснил ему толково:
 - Заявленье у меня готово.
 - Тот участок Лисе пообещал,
Тебе отдам, получится скандал.
Решил Медведь участком завладеть,
Дал взятку - денег нечего жалеть.
От взятки отказаться Тигр не смог,
Участок ему выделил он в срок.
 - Дружище мой, участок этот твой,
Лисе участок я подыщу другой.
Раздавал участки - жил богато,
Не думал он, что придёт расплата.
Но, всё-таки настал расплаты срок -
В клетку угодить ревизор помог.
Надежды Тигра он не оправдал -
Честным оказался - взяток не брал.
Господину в клетке жить неловко -
На отдых безплатная путёвка!
 =========================================

Для собственной наживы не используй власть,
Чтобы в клетку Тигра не довелось попасть.