Опять притчи

Лада Мельникова
1. Посадили как то рядом тыкву и арбуз.
Выросли. Арбуз утратил сладкий, тонкий вкус.
Тыква же не стала слаще, обеднив арбуз.
Не садитесь рядом с тыквой. Пагубен союз.
2. Шёл с отцом сын по дороге. Невзначай солгал.
И отец в большой тревоге сыну так сказал:
- Впереди мосток волшебный. Он не терпит лжи.
Чтобы он не обвалился, правду мне скажи.
Сын признался. Мост же в реку все – таки упал,
Потому что папа сыну про тот мост солгал.
3.     Свежее люблю читать и поэту честь отдать
за красивый слог и рифму, что в согласье с алгоритмом.
Притча в день сей ко двору. В арсенал себе беру.
Валентин Суховский 2 «Притча».
4. Что служит человеку светом?
Известно солнце. Рады мы ему.
Заходит солнце – видим мы луну.
Их нет – огонь, что вспыхнет где-то.
Но ярче всех сверкает слово.
Излечивает душу без врачей.
Им освещают дело в сто свечей.
В нём созидания основа.
5. Корзиночку ягодок другу вручили.
Их ел по одной и лишь те, что подгнили.
В конце сокрушённо качал головой:
Ведь ягодки целой не съел ни одной.