Возникла бы муза

Валерия Коренная
Возникла бы муза в проёме дверей,
я б вынесла мусор из жизни своей:
тряпьё из квартиры в пятнадцать слоёв,
значки, сувениры из жарких краёв,
стаканчики, рюмки, песок с островов,
вчерашние юбки, огрызки мехов,
кассеты и плёнки (ни дат, ни имён),
очки и пелёнки из древних времён,
из памяти – лица, обиды и боль,
из ящика – спицы и старый пароль
от первого компа, и ключ от замка,
и строки о ком-то, мечту грибника –
лукошко-плетёнку, сухие цветы,
из детства – утёнка, из лета – зонты,
из осени – листья средь книжных листов,
из юности – письма, рисунки цветов –
из первого класса, помятый брелок,
кусочки атласа и атлас дорог.
Я целые сутки носила мешки:
тряпичные сумки и ремешки,
расчёски, панамы из мятой джинсы,
чужую пижаму и труса трусы,
халаты с заплатой, гитару с дырой,
контракты с зарплатой и прочей мурой.
Всё вынесла к чёрту, вдохнула рассвет,
отбила чечётку (соседям привет).
Рассеялись тучи, распахнута дверь
и дышится лучше, не жалко теперь,
что выброшен мусор из головы.
Ждала в гости музу… напрасно, увы.
 
© Валерия Коренная